En el Programa Abierto de este año queremos poner la mesa, los platos, los cubiertos y las servilletas. Queremos sentarnos a comer y diseccionar la comida, hacernos preguntas: ¿qué comemos?, ¿somos lo que comemos?, ¿sabemos realmente qué estamos comiendo?
Nos comemos la cabeza, comemos con los ojos, a veces comer es una fiesta, una alegría, una celebración, un punto de encuentro. Otras veces la comida nos sienta mal; la comida a veces nos enferma y otras nos sana.
La nutrición es una de las funciones vitales de los seres humanos. Necesitamos alimentarnos para crecer, para vivir y desarrollarnos. ¿De qué maneras satisfacemos esta necesidad? ¿Hay otras formas?
Tenemos muchas preguntas y queremos compartir contigo exposiciones, mesas redondas, debates, libros y talleres que nos ofrezcan alguna respuesta. Te invitamos a sentarte a nuestra mesa, ¿vienes?
RELACIÓN DE ACTIVIDADES
Martes 4 de marzo
19.30 h
Centro Fundación Caja Rioja Gran Vía de Logroño
«La Cesta»
Audiovisual titulado ‘La Cesta’ creado por los heladeros Fernando Sáenz y Angelines González donde nos invitan a la reflexión con relato cinematográfico que busca dar voz a los pequeños productores que luchan por subsistir y sensibilizando y concienciando a los consumidores. El documental dura una media hora y se completará con una charla-debate sobre el tema en cuestión.
Jueves 6 de marzo
19.30 h
Centro Fundación Caja Rioja Gran Vía de Logroño
Nuestra relación con la comida
Modera: Pilar Martínez Borobio
Un espacio para dialogar con personas expertas en trastornos de la conducta alimentaria y de nuestras relaciones con la comida.
Daniel Esteban, psicólogo de la Asociación Contra la Anorexia y la Bulimia (ACAB) en La Rioja
Isabel Ilzarbe López, profesora de la Universidad de La Rioja, doctora en Humanidades y presidenta de la asociación Kirké.
Carmen Piqueras Ruiz, psicóloga sanitaria, experta en trastornos de la conducta alimentaria.
Viernes 7 de marzo
15 h
Restaurante del Casco antiguo
Comer, compartir y celebrar. 18 €
Las Universidades Populares juegan un papel decisivo en el cambio hacia esta sociedad más justa, igualitaria y democrática, siendo fundamental desarrollar un modelo de educación no sexista y coeducativa. Por tanto, es nuestro deber, como UPL, continuar con las reivindicaciones de este día. Lograr la igualdad de género y el bienestar de la mujer en todos los ámbitos es más crucial que nunca.
Este año celebraremos con una comida popular en la que aprovecharemos para socializar, concienciar y hablar de nuestras demandas de igualdad.
Lunes 10 de marzo
19 h
Centro Fundación Caja Rioja Gran Vía de Logroño. Exterior de la Sala.
Danza de la Cosecha
Percusión y Danza Africana con Patricia Roche
19.30 h
Centro Fundación Caja Rioja Gran Vía de Logroño.
Más allá del plato
Modera: Begoña Sainz de Murieta
Una mesa redonda planteada no para hablar de delicias gastronómicas, sino para dar un paso más allá y tratar de cuestiones relevantes en torno al desperdicio alimentario y a las consecuencias medioambientales de este uso de los alimentos. Trataremos estos temas apoyándonos en breves documentales que nos servirán para iniciar el debate. Interviene el profesorado de la UPL y alumnado de diferentes edades.
Miércoles 12 de marzo
19.30 h
Centro Fundación Caja Rioja Gran Vía de Logroño.
Charla de Alba López-Davalillo, ‘Sobre la mesa. Semióticas de los alimentos’
El punto de partida es la videoperformance “Semióticas de los alimentos es la videoperformance Semiotics of the Kitchen” [Semióticas de la cocina, 1975] de Martha Rosler, obra que forma parte de la Colección del Museo Reina Sofía. Se trata de una parodia de los programas de cocina televisados en Estados Unidos durante la década de 1960. En ella la artista presenta, en orden alfabético, una serie de objetos propios de este espacio del hogar, convirtiéndolos en armas reivindicativas a través de gestos exagerados, para denunciar el papel socialmente asignado a la mujer en el ámbito doméstico. Un ejercicio de semiótica que reflexiona sobre las estructuras sociales y los roles de género.
Esta charla dirige la atención a un elemento esencial en la cocina pero que no es visible en la videoperformance de Rosler: los alimentos. Siguiendo la estructura narrativa de la artista, la charla presenta una selección de materiales organizados en un glosario alfabético que reúne conceptos y experiencias que se inscriben en una amplia línea temporal, y se extiende desde la década de 1930 hasta la actualidad, centrándose en los contextos de Europa y América. Sobre la mesa. Semióticas de los alimentos propone una lectura crítica de los ciclos capitalistas para evidenciar las tensiones que giran en torno a los alimentos y abogar por una mayor conciencia ecosocial en su producción, distribución y consumo. A la vez, se busca poner de manifiesto el arraigo de estos en los vínculos humanos, su dimensión sentimental y su capacidad de reunir personas, evocar recuerdos y crear nuevas historias en torno a ellos.